Gilles Goujon

Portrait de Gilles Goujon

Né à Bourges dans le centre de la France‭, ‬Gilles Goujon commence sa vie en cuisine à Béziers à 16‭ ‬ans‭. ‬Serveur en extra au Palais des Congrès de Béziers‭, ‬le jeune homme est fasciné par l’autorité naturelle du chef et décide d’en faire son métier‭. ‬Apprenti à la Compagnie du Midi puis commis au Ragueneau‭, ‬il quitte la ville du rugby pour suivre les étoiles du Moulin de Mougins‭ (‬3‭ ‬étoiles Michelin‭) !‬

Aux côtés du Chef Roger Vergé‭, ‬son mentor‭, ‬il apprend et affine son style avec une touche provençale‭. ‬Il vogue ensuite vers Marseille et le Petit Nice‭ (‬3‭ ‬étoiles Michelin‭) ‬où il devient second de cuisine‭, ‬puis vers Carry-le-Rouet et l’Escale‭, ‬où il contribue à l’obtention de la 2ème‭ ‬étoile‭. ‬Il fait de brefs passages chez Marc Meneau‭ (‬3‭ ‬étoiles à Saint Père-sous-Vézelay‭) ‬et Claude Giraud‭ (‬2‭ ‬étoiles à Narbonne‭) ‬avant de créer sa propre galaxie à 30‭ ‬km de Narbonne‭.‬

Gilles Goujon et son épouse‭, ‬Marie-Christine‭, ‬après quelques travaux sommaires à l’Auberge du Vieux Puits‭, ‬la font renaître le 12‭ ‬juin 1992‭, ‬dans l’effervescence et l’excitation la plus totale‭.‬

En dépit des difficultés financières et des services à zéro couvert‭, ‬Gilles Goujon tente le concours de Meilleur Ouvrier de France et décroche le prestigieux titre en 1996‭. ‬Une récompense n’arrivant jamais seule‭, ‬c’est en début 1997‭ ‬que Gilles et Marie-Christine décrochent la première étoile au Guide Michelin‭, ‬à force de travail et persévérance‭. ‬En moins de 5‭ ‬ans‭, ‬le couple fait de ce lieu un repaire gourmand haut en saveurs‭.‬

En 2001‭, ‬l’obtention de la deuxième étoile‭, ‬pur moment d’intense folie‭, ‬est suivie par l’ouverture de la partie hôtellerie de l’établissement‭. ‬L’Auberge du Vieux Puits grandit et le Chef se fait sa place dans le monde gastronomique‭. ‬

En 2010‭, ‬dix-huit ans après l’ouverture‭, ‬l’Auberge du Vieux Puits entre dans le cercle fermé des trois étoiles Michelin‭, ‬la consécration‭. ‬En 2015‭, ‬il fait partie du TOP 10‭, ‬9ème‭ ‬place au rang mondial des restaurants de‭ ‬‮‬ »La Liste ».

En 2021‭, ‬L’Alter-Native ouvre ses portes à Béziers‭. ‬Une cuisine engagée‭, ‬précise‭, ‬portée par l’envie de faire simple et bon qui‭ ‬décroche sa première étoile Michelin en 2022‭. ‬Une belle reconnaissance‭, ‬fruit d’un travail rigoureux et sincère‭.‬

En 2023‭, ‬à Fontjoncouse‭, ‬l’Auberge du Vieux Puits atteint la 2ème‭ ‬place mondiale au classement de‭ « La Liste ».

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