Philippe Urraca

Portrait de Philippe Urraca

C’est à l’âge de 19‭ ‬ans que Philippe Urraca‭, ‬suivant les traces de son père‭, ‬ouvre sa toute première boutique‭. ‬Passionné par son métier et‭ ‬fier représentant de la tradition pâtissière française‭, ‬il s’assure que chacune de ses créations soit une forme de célébration du savoir-faire dont il a hérité‭.‬

En 1994‭, ‬il obtient le titre de Meilleur Ouvrier de France en pâtisserie qui couronne son savoir-faire et sa maîtrise de l’art culinaire à la française‭. ‬Cette reconnaissance l’amènera à partager‭, ‬dans le cadre de démonstrations et de conférences‭, ‬cette passion pour la grande pâtisserie française‭. ‬Philippe est toutefois resté un artisan dans l’âme‭, ‬un pâtissier qui aime‭ ‬‮«‬‭ ‬mettre la main à la pâte‭ ‬‮»‬‭ ‬et qui n’hésite jamais à partager sa passion et son savoir‭. ‬Grand leader et professionnel respecté de ses pairs‭, ‬il reste Président des Meilleurs Ouvriers de France Pâtissiers de 2003‭ ‬à 2017‭. ‬Ainsi‭, ‬il entreprend‭, ‬conseille‭, ‬transmet son savoir‭, ‬afin d’encourager l’innovation et transmettre aux générations futures pour porter plus loin la culture française‭.‬

Depuis 2011‭, ‬il est aussi chef pâtissier et directeur technique de La Compagnie des desserts‭, ‬ce qui lui donne l’occasion d’expérimenter et de déployer son talent dans la recherche des goûts et des saveurs‭. ‬Sa réputation lui vaut d’être sollicité en France et à l’international pour réaliser des‭ ‬œuvres pâtissières dans le cadre de cérémonies ou d’événements‭. ‬Depuis quelques années‭, ‬en plus de ses différents engagements‭, ‬Philippe consacre une bonne partie de ses efforts à revisiter et à revaloriser la pâtisserie française traditionnelle‭. ‬Il fait la part belle de la pâtisserie dans des ouvrages disponibles en librairie‭. ‬45‭ ‬ans de passion dans des livres‭, ‬vendus à plus de 40‭ ‬000‭ ‬exemplaires‭ ! ‬Philippe Urraca écrit‭ ‬‮«‬‭ ‬Pâtisserie‭, ‬leçons en pas à pas‭ ‬‮»‬‭, ‬et d’autres ouvrages‭, ‬pour allier gourmandise et pédagogie‭ : ‬avec des centaines de recettes classiques ou modernes pour créer un dessert à notre image‭.‬

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